РАИСА СТЕПОЧКИНА: «КОГДА СОВСЕМ КОЧЕНЕЛИ, МАМА ОТОГРЕВАЛА СВОИМ ТЕЛОМ»

Коричневая чума своими грязными сапогами истоптала судьбы миллионов советских граждан. В одних концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания погибло более 13 миллионов советских людей, из них 1 миллион 200 тысяч — дети. Тем, кто остался жив, пришлось пройти ужасы насилия, голод и холод. Пример тому судьба одной из жительниц поселка Кирпичного завода городского округа Серпухов.

У Раисы Степочкиной удивительная и одновременно очень тяжелая судьба. Пережив ужасы фашизма, ей, ребенку, пришлось принимать участие в восстановлении народного хозяйства страны. При этом она всегда мечтала об учебе… и шла к своей цели, шла вопреки. Получив педагогическое образование, Раиса Назаровна более четырех десятков лет отдавала всю свою любовь и знания школярам Липицкой школы. О том, как детство украла вой­на, — в рассказе малолетнего узника фашистского концлагеря.

«Мне было три года и две недели, когда в нашу деревню Жильково Ульяновского района Орловской области (теперь это Ульяновский  район Калужской области) вошел немец. О наступлении фашистов предупреждали — они уже заняли все соседние деревни. Мы же ­почему-то надеялись, что нас это не коснется. Вокруг Жильково было много оврагов, и мы всей деревней забрались в самый глубокий: немцы вой­дут, никого не увидят и отступят. А они не отступили. Задержались. Пришлось возвращаться по домам. Издевательства были страшные: насиловали женщин, все отнимали, на наших глазах вырубали яблони для отопления печей. Мама, Прасковья Стефановна Власова, рассказывала, что до вой­ны у нас росло 30 яблонь, когда же мы вернулись из концлагеря, то насчитали только пять деревьев. Полностью разрушили немцы и наш большой дом, который отец ­только-­только построил.

Папу, председателя колхоза, забрали на фронт в первые дни вой­ны. Больше мы его никогда не видели и о судьбе его до сих пор не знаем, хотя брат и пытался найти ­какие-то ниточки: вроде бы он погиб в Сталинграде.

Согласно сведениям государственной информационной системы «Память народа», красноармеец Власов Назар Никитович 1895 года рождения, домашний адрес: Орловская обл., Ульяновский район, Никитовский с/с, 30.06.1942 года выбыл из военно-­пересыльного пункта 18 армейского запасного стрелкового полка. Место отправки — УВСР 334 УВПС 98 (участок военно-­строительных работ управления военно-­полевого строительства). Далее след теряется.

+++
Единственные документальные сведения о Назаре Власове, которые удалось найти на сегодняшний день.

Нас в семье было четверо: старшая сестра Мария, ей на начало вой­ны было 20 лет, брат Назар, сестра Надежда и я. С Надей мы были погодки. Брат окончил четырехлетку, и его родители отправили в Козельск учиться в ремесленное училище. Когда преподавателям сообщили, что к Калуге подходят фашисты, то всех учащихся эвакуировали в Куйбышев, это его, по сути, и спасло. Знаете, если бы не та эвакуация, то мне даже страшно представить судьбу брата.

А немец нас начал выгонять: посадил в товарные вагоны и стал ­куда-то отправлять. Сначала это была Белоруссия. Очень долго там находились, потом уже погнали в Германию. Конечно же, в силу детского возраста мои воспоминания обрывочные, но я хорошо помню, что мы спали на сколоченных нарах, а кормили нас похлебкой из ­какой-то травы. Немцы делали детям уколы, с какой целью — неизвестно. Шприцы и иголки, по всей вероятности, не кипятили. После таких уколов образовывались болезненные, долго не заживающие раны, следы от которых у меня остались по сей день. Время от времени фашисты заходили в барак и забирали женщин. Обратно они не возвращались: их убивали после долгих издевательств.

Старшая сестра работала на заводе, мама убирала помещения. Мы же с Надей были предоставлены сами себе, носились по территории лагеря вместе с другими детьми. К­ак-то раз убежали. Пролезли под колючую проволоку и направились в сторону леса. Шли долго. Смотрим: бегают огромные собаки, как телята, снова ограждение из проволоки, на вышке стоит часовой с автоматом. Вдруг к нам навстречу идет мужчина с портфелем и обращается по-русски: «Что вы здесь делаете? Бегом отсюда! Срочно в лагерь», — и показал нам короткую тропинку. Кто он был? До сих пор не знаю.

Перед освобождением территорию вокруг лагеря страшно бомбили. Нашей семье, так как в ней имелись дети, немцы позволяли прятаться в укрытия, которые находились очень далеко — до них нужно было еще добежать. Мама хватала меня на руки, старшая сестра Надю, и бежали. Тут в самый последний день Мария, видимо, уже обессиленная, и говорит: «Мама, я больше уже не побегу, не могу! Что будет, то будет». Остались в бараке. К счастью, все обошлось. Бомбежка не тронула.

Освободили нас, как сейчас помню, 28 февраля 1945 года. Военные были ­почему-то в черной форме с пулеметами. Старшая сестра говорила, что это сибиряки, а вот мама утверждала — союзные вой­ска. Мы передвигались по шоссе, и навстречу нам шли военные, военные, военные… Началось долгое возвращение домой. В родной деревне нас не было ровно три года: забрали в феврале 1942 года.

+++
Мама Прасковья Стефановна с дочерями Раисой (слева) и Надеждой (справа).

Ни документов, ни еды, ни одежды… Нам дали только лошадь, чтобы доехать до станции. Было очень холодно, мама забежала в ­какой-то немецкий магазин и принесла оттуда две перины. На одну нас посадила, из другой выбила весь пух, укрыв ею. Мы кутались-­кутались, но все равно мерзли. Когда совсем коченели, мама отогревала своим телом. Так и добрались до железной дороги, а далее высадили: как хотите, так и добирайтесь. Дождались поезд, сели в вагон, поехали. Потом нас снова высадили. Вся железная дорога была разбита, добирались очень долго.

На одной станции мама со старшей сестрой ушли, чтобы узнать о том, когда придет следующий поезд. Мы с Надей на платформе остались сторожить два маленьких мешочка с личными тряпочками. И тут, как сейчас помню, из-под вагона выбегает мужчина,  хватает эти мешки и убегает. Теперь мы вообще остались без ничего. И снова нас мама отогревала своим животом. Так и добрались до родных мест. Г­де-то на ­какой-то станции старшая сестра повстречала знакомую, которая рассказала, что возвращаться в деревню нет никакого смысла: все стерто с лица земли. Остановились на время в деревне Лашиха. Прожили в ней ­где-то месяц, мама с сестрой даже устроились на работу в колхоз. Но потом приняли решение возвращаться ­все-таки домой. Мы даже не знали, что дома нас, оказывается, все это время ждал брат…

Назар из Куйбышева сбежал. Как он рассказывал, до дома шел пешком. К­акой-то дед его взял в подпаски: пас коров, лошадей и ждал нас. В деревне была нищета полная. На первое время соорудили сарай, в нем и поселились. Соседи нам дали картошку и ­какие-то семена, разбили огород. Спустя время помогли поставить дом, который был совсем маленьким, с миниатюрными оконцами, с соломенной крышей. Но вы даже не представляете, как мы были ему рады! Нам казалось, что лучше нашего дома нет. Одежды и обуви тоже не было. Благо, что лапти не разучились плести, взрослые онучи накрутят на ногу и ходят. Дети же в основном бегали босяком до глубокой осени. Даже в школу так ходили. Помню: был седьмой класс, вышла к доске по математике, отвечаю, а ноги мерзнут. Одну прижму к другой — отогреваю, потом переступаю на другую ногу — отогреваю. Уже к зиме мама нашла ­чьи-то галоши, я их подвязывала веревками и шла на учебу.

Учеба для детей была священна, да и не только для нас. Первым делом в деревне организовали школу. Под нее одна семья отдала свой собственный дом: в одной половине сами жили, в другой сделали помещения для занятий. До обеда учились вместе 1 и 3 классы, после — 2 и 4 классы. Чтобы учиться дальше, нужно было ходить в школу за три километра от деревни. Мама сначала не хотела отпускать. Но я так горько плакала, потому что все мои подружки отправились учиться, а мне приходилось сидеть дома, что в итоге мамино сердце дрогнуло.

Занятия не пропускали. Каждый день ходили три километра туда, три километра обратно. Идем вдоль речки, а на земле разбросаны останки немецких солдат, их каски, личные вещи. Ну валяется Фриц и пусть валяется: вой­на стерла все эмоции, страх перед трупами, да и не до них было. Даже после долгожданной Победы жизнь оставалась тяжелой. Нам, как и всем, дали корову, за которой нас обязали ухаживать. Вставали рано утром. Мама подоит, и мы скорее бежим в пункт сбора сдавать молоко. Проверяли жирность строго. Во всем была строгость: государству сдавали яйца, теленка, даже зерно. Знаете, что я скажу: плохо было в концлагере, но и здесь нам приходилось нелегко. Праздники? Новый год? Мы даже не знали, что он существует. Только уже в классе 10‑м увидели и наряженную елку, и конфеты. Мы и дни рождения никогда не отмечали. Другое дело Рождество и Пасха, хотя батюшки и церкви у нас никогда не было. Одна балалайка на всю деревню, а все пляшут, поют. Народ, несмотря на все невзгоды, ­все-таки умел веселиться.

Окончила семилетку. Чтобы продолжить учебу, нужно было идти уже в районную школу, а она находилась за 10 километров от деревни. Надя училась, а мне сказали идти работать в колхоз. «Ни под каким предлогом в школу не пойдешь!» Причина была одна: не было одежды и обуви. И не купишь их — деньги мы в глаза не видели. Их тогда никто в глаза не видел, так как работали в колхозе за «палочки» — трудодни, — вся страна самоотверженно восстанавливала то, что разрушила вой­на. Весь сентябрь я проревела. Видимо, маме надоело это все слушать, и она согласилась отправить меня в школу. Жили мы все в интернате, а по выходным приходили домой. От моей двоюродной сестры из Крёкшино привезли старое платье, мне его перешили, и в нем я, собственно, окончила школу в 1956 году. Училась хорошо, получила аттестат без троек.

Тут к нам в деревню приезжает мамин двоюродный брат, говорит ей: «Отпусти Раю в Подмосковье. Там она хотя бы работу сможет найти, на себя зарабатывать». Отпустили. Поехала я с дядей в Домодедово, где он жил. Искали работу, искали, но так и не нашли. Тут ­кто-то сообщил, что на кирпичном заводе в Серпуховском районе нужны люди. Поехала. Устроилась, гоняла вагонетки. Жить было негде. Приютила одна семья, Фроловы. У них я и прожила полгода, ну а потом вышла замуж.

Супруг мой, Дмитрий Яковлевич Степочкин, был старше меня на 13 лет. Ушел на фронт в 1943‑м, когда исполнилось 18 лет. Был политруком, служил также на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях против японцев. Имел много наград, но никогда о вой­не не рассказывал: не мог вспоминать убитых фашистами детей. Прожили с ним 50 лет. Грамотный человек, начитанный. Выяснилось, что наши деревни находились по соседству, а встретились здесь, на заводе. Судьба, наверное.

+++

Дима все ходил вокруг меня, а я на него даже смотреть не хотела. Тут он мне то конфетку в карман положит, то знак внимания окажет… Тонко знал психологию. Одним словом, сдалась. Поженились. Родилась дочь. Я продолжила работать на заводе, а сама день и ночь думаю об одном: «Я должна получить образование, я должна получить образование». Когда дочке исполнилось пять лет, то решила поступать в пединститут. Почему на педагога? У меня и сестра Надя стала учителем, и все мои родные по материнской линии пошли по этой стезе.

Муж против не был: хочешь учиться — учись. Записалась на подготовительные курсы в Серпухове. Вспоминала школьную программу, изучая историю, литературу, химию. Мне казалось, что именно химию я знаю лучше других предметов. Сдала экзамены в областной педагогический институт им. Крупской, поступила на факультет биохимии. Не пропустила ни одной лекции. Приезжала домой и переписывала конспекты, а потом все по ночам учила. В 1971 году получила диплом педагога и начала преподавать химию в Липицкой средней школе.

+++
Последний звонок. Учитель химии Раиса Назаровна Степочкина во втором ряду шестая справа.

Школе отдала более сорока лет своей жизни. До сих пор общаюсь со своими учениками, многие из которых стали уже дедушками и бабушками. Награждена знаками «За заслуги перед Серпуховским районом III степени», «За трудовую доблесть», многими другими медалями. Но самая дорогая из них, знаете, какая? Медаль «Непокоренные» за поддержку жертв нацистов и сохранение памяти о погибших в вой­не 1941–1945 годов. Мне ее вручили в 2015 году. На самом деле тему малолетних узников не поднимали годами, только лишь в 1996 году стали говорить о ней. Мы с сестрой начали собирать документы, делать запросы в архивы. Куда только не писали: в городов шесть или семь. В итоге ответ пришел, не поверите, из Калуги — там, оказывается, сохранились все сведения. Т­ут-то мы и узнали, что находились не в Польше, а именно в Германии. Дело в том, что с нами в концлагере было очень-­очень много поляков, и польская речь звучала повсюду. Вот мы и думали, что находимся на территории Польши.

Детства у меня не было. Война и послевоенный голодный, нищенский период оставили след на всю жизнь. Сегодня, когда я узнаю, что в Польше сносятся памятники советским вои­нам, сравниваются бульдозерами могилы наших солдат, то поражаюсь: как быстро все поляки забыли, кто их пленил, кто их освобождал.

Мне уже 84 года. Меня часто спрашивают, как я сохранила до этих лет бодрость и силу? Я и сама не знаю. Просто мы — поколение детей вой­ны».

+++