ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТРОИЦКОЕ ОТОМСТИЛ ЗА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ И ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Человеческая память слишком коротка, и не удивительно, что кто-то, воспользовавшись этим, умышленно предпринимает попытки переписать историю. Поэтому наша задача, в первую очередь журналистов, сохранить имена тех, кто поборол фашизм, кто подарил нам всем мирное небо над головой. Уже несколько лет в рамках проекта «Под Золотой Звездой» на страницах альманаха «Воинская доблесть» выходят публикации о Героях Советского Союза. И вот следующий рассказ.

В Серпухов Василий Панов переехал из села Троицкое (ныне Жуковского района Калужской области). Уж больно хотел парень учиться, вот и поступил в Серпуховский текстильный техникум. Родился Василий 13 октября 1923 года в простой крестьянской семье в деревне Красная Слобода Верхоупской волости Богородицкого уезда Тульской губернии. После окончания Верхоупской семилетней школы пошел работать в колхоз, который находился рядом с селом Троицкое. Но мечта о получении образования двигала парня идти вперед. Однако толком освоить мирную специальность помешала вой­на. Юноше не было и восемнадцати, когда в августе 1941 года добровольцем он пришел в Серпуховский РВК и записался в ряды Красной армии.

+++

Начались занятия в учебке, где Василий осваивал первоначальные азы воинской дисциплины и военной тактики. Только на этот раз всегда мечтавшему об учебе юноше было не до образования, ему не терпелось отправиться на фронт. Ему хотелось как можно быстрее отомстить фашистским захватчикам за вероломное вторжение в родную страну, в родной Богородицкий район, стертый с лица земли за один месяц оккупации; отомстить за страшные бои в окрестностях села Троицкое в ноябре — декабре 1941 года (здесь, в этом населенном пункте, найдут вечный покой 693 воинов 60‑й и 149‑й стреловых дивизий и других частей).

+++
Богородицк в годы Великой Отечественной войны.

И вот уже с марта 1942 года Василий Панов воюет на фронтах Великой Отечественной вой­ны, но недолго. Так как его снова отправляют на учебу — в Сталинградское танковое училище. Весь преподавательский и личный состав военного образовательного учреждения был эвакуирован в Курган. Здесь и находился вплоть до сентября 1943 года будущий Герой Советского Союза.

На фронт Великой Отечественной вой­ны Панов вернется в ноябре 1943‑го. Теперь он уже командир танка Т‑34 1‑го танкового батальона 162‑й танковой бригады. Воевал на 1‑м Украинском фронте, участвовал в Житомирско-­Бердичевской операции, а также в Ровно-­Луцкой и Проскуровско-­Черновицкой операциях. В апреле 1944 года двадцатилетнего Василия Панова назначают командиром взвода 91‑й танковой бригады 9‑го механизированного корпуса. А далее следуют одна битва за другой в Львовско-­Сандомирской, Сандомирско-­Силезской операциях, в которых молодой танкист принимает активное участие.

+++
Т-34.

Во время Нижне-­Силезской операции Василий получил тяжелую контузию. Однако он прекрасно понимал, что уже скоро настанет Победа, а у него еще остались с врагом личные счеты: он должен сделать все возможное, чтобы ускорить капитуляцию гитлеровской Германии. Важен каждый день, потому что продолжают погибать тысячи и тысячи людей, и все устали от огня, пепла, слез и горя… Началась Берлинская операция. Василий Панов вместе со своими товарищами бесстрашно воюет, сокрушая гусеницами своего танка технику и живую силу врага. В одном из боев командир Панова получает серьезное ранение, и тогда молоденький танкист, не раздумывая, прокричал:

— Беру командование на себя!

После чего его сослуживцы бросились за ним в атаку. А спустя несколько дней танковая рота под командованием Панова будет участвовать в захвате железнодорожных станций Шёнеберг и Шарлоттенбург (в черте Берлина), и уже утром 2 мая 1945 года она одна из первых соединится с воинами 1‑го Белорусского фронта, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг Берлина.

Завершающим этапом боевого пути Панова было его участие в Пражской наступательной операции. Его мечта отомстить врагу была исполнена. Фашистский зверь был окончательно уничтожен в своем же логове, а лейтенанту Панову Василию Ефимовичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-­фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

+++

Он прослужил командиром танкового взвода до октября 1945 года. После чего юноша решил вновь продолжить учебу, поступив в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, которую окончил в 1946 году.

+++

Василий Панов служит в танковых вой­сках командиром роты танков ИС в Центральной группе вой­ск, далее его назначают командиром учебных танковых взводов и командиром взвода танков ИС в Московском и Ленинградском военных округах. Затем с 1949 по 1955 годы он служит в Военной академии бронетанковых войск сначала занимая должность начальника контрольно-­пропускного пункта автобазы, а потом командиром взвода, командиром роты учебного танкового полка.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

В 1958 году Панов оканчивает Военную академию бронетанковых вой­ск. После чего служит в качестве начальника штабов танковых полков в Группе советских вой­ск в Германии и Белорусском военном округе. С июня 1966 года подполковник Василий Ефимович Панов уходит в запас.

Не привыкший отдыхать, Василий Ефимович идет на Перовский завод торгового машиностроения инженером в отдел снабжения. Здесь он пробудет недолго, всего лишь три года, после чего его пригласят в 18‑й Центральный научно-­исследовательский институт Министерства обороны СССР, где он проработает до 1980 года. В этот же период, в 1975 году, Василию Ефимовичу будет присвоено звание полковника. Последним местом его службы станет отделение Перовского райвоенкомата города Москвы — с 1980 по 1983 годы являлся помощником начальника военного комиссара, после чего вышел на заслуженный отдых.

Василий Ефимович прожил долгую жизнь. Его не стало 9 июня 1990 года. Похоронен на Николо-­Архангельском кладбище в Москве.

+++